FORMANDO ENGENHEIROS E LÍDERES

O INCT Combate à Fome (INCT-CNPq), centro avançado de pesquisa sediado na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), promoverá no próximo

dia 26 de junho de 2024, entre 9 e 12 horas, o Seminário INCT Combate à Fome – “Sistemas Alimentares no Brasil: o contexto Amazônia”.

Este evento propõe discutir a importância dos sistemas alimentares para as mudanças climáticas, temática que tem oferecido amplo repertório de desafios para a pesquisa e para a gestão pública. Serão debatidas as transformações necessárias para mitigar os dramáticos efeitos que assolam diversas regiões do planeta com eventos extremos,

muitas delas já conhecidas e com recursos para que sejam implementadas. Por outro lado, este mesmo conhecimento alimenta narrativas em setores que se fortalecem

com o agravamento das iniquidades, e impedem avanços consistentes. Entre os grandes temas em disputa, está a importância estratégica da região Amazônica. 

Coordenado pelo Eixo Saúde e Nutrição e Coordenação INCT, terá como palestrantes: Prof. Dr. Renato S. Maluf (CPDA/ Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

/ Coordenador do Centro de Referência em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional – Ceresan)

PALESTRA: Sistemas alimentares multiescalares e o acesso à alimentação adequada: particularidades do contexto amazônico 

Prof. Dr. Paulo Eduardo Artaxo Netto (Instituto de Física da Universidade de São Paulo / Coordenador do Centro de Estudos da Amazônia Sustentável – CEAS-USP)

 

PALESTRA: Impacto das mudanças climáticas no sistema agroalimentar

Prof. Dr. Alanderson Alves Ramalho (Universidade Federal do Acre / INCT Combate à Fome)

PALESTRA: Insegurança Alimentar: a pactuação intersetorial entre países da Região Amazônica

EVENTO PRESENCIAL: Faculdade de Saúde Pública (FSP-USP) – Sala Cyro Ciari Jr. – Térreo – Av. Dr. Arnaldo, 715, Cerqueira César – São Paulo/SP.

EVENTO NO CANAL YOUTUBE DO INCT COMBATE À FOME: https://www.youtube.com/@INCTCombateaFome

 

Inscrições: 

PARTICIPAÇÃO PRESENCIAL – até o dia 21/06/2024, pelo SYMPLA.

PARTICIPAÇÃO PELO YOUTUBE – até 25/06/2024, pelo SYMPLA.

LINK: https://www.sympla.com.br/seminario-inct-combate-a-fome-sistemas-alimentares-no-brasil-o-contexto-amazonia__2502263

Outras informações: https://www.fsp.usp.br/inct-combate-a-fome/ ou redes sociais: @inctcombateafome

O SEMINÁRIO SERÁ REALIZADO EM FORMATO HÍBRIDO E ESTÁ ABERTO AO PÚBLICO EM GERAL.

MINI-BIOS:

Prof. Dr. Renato S. Maluf

Professor Titular Aposentado do Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade (CPDA), Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), onde coordena o Centro de Referência em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (CERESAN). Integrante do Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, e da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede PenSSAN) que coordenou entre 2018-2022. Participações anteriores: Presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA, 2007-2011). Membro do Comitê Diretivo do Painel de Alto Nível das Nações Unidas para a Segurança Alimentar/HLPE (2010-2015).

Prof. Dr. Paulo Artaxo

É Coordenador do Centro de Estudos da Amazônia Sustentável CEAS/USP e Professor Titular do Instituto de Física da USP. Trabalha com física aplicada a problemas ambientais, atuando principalmente nas questões de mudanças climáticas globais, meio ambiente na Amazônia, física de aerossóis atmosféricos e poluição do ar urbana. Foi o cientista brasileiro mais citado na área ambiental nos anos de 2022 e É membro do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas da ONU (IPCC), tendo sido parte da equipe do IPCC agraciada com o Prêmio Nobel da Paz de Trabalhou na NASA e nas Universidades de Antuérpia, Lund e Harvard.

Prof. Dr. Alanderson Alves Ramalho 

Nutricionista. Possui mestrado em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Acre

e doutorado em Saúde Pública e Meio Ambiente pela Fundação Oswaldo Cruz. É

professor adjunto da Universidade Federal do Acre, onde coordena o Laboratório de

Avaliação Nutricional do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva e é líder do

Grupo de Pesquisa em Saúde Coletiva na Amazônia.

 

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