O INCT Combate à Fome (INCT-CNPq), centro avançado de pesquisa sediado na Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, promoverá no próximo dia 27 de agosto de 2024, às 10 horas, o Seminário INCT Combate à Fome – Eixo Inteligência Artificial, pelo Canal Youtube do INCT.
O evento contará com a palestra “Otimização Multi-objetivo para Sugestão de Alimentos”, ministrada pelo doutor e pesquisador Daniel Osaku, do CEPID – Centro de Ciências Matemáticas Aplicadas à Indústria (CeMEAI) – Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação – Universidade de São Paulo (USP/São Carlos-SP).
O seminário será realizado somente pelo canal do Youtube INCT e está aberto ao público em geral.
Sobre o seminário
A alimentação escolar saudável é fundamental para o desenvolvimento físico e cognitivo das crianças, contribuindo para a melhoria do desempenho acadêmico e a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.
No Brasil, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) desempenha um papel fundamental ao fornecer refeições balanceadas e nutritivas para milhões de estudantes, promovendo hábitos alimentares saudáveis desde a infância. Apesar dos esforços do PNAE, desafios persistem, como o alto consumo de alimentos ultraprocessados nas merendas escolares, o que destaca a necessidade de políticas públicas mais rigorosas e a conscientização sobre a importância de uma alimentação adequada.
Neste seminário, o pesquisador fará a apresentação da metodologia desenvolvida e os resultados de um estudo de caso no contexto de geração de cardápios escolares. Mais especificamente, o método baseia-se na composição alimentar de cardápios escolares de boa qualidade para gerar novas listas de alimentos.
A qualidade dos cardápios é avaliada pelo IQCAE-R, o qual utiliza diversos critérios de avaliação, incluindo grupos alimentares e níveis de processamento. Como referência, foi utilizado um banco de dados com mais de 2 mil cardápios de aproximadamente 400 municípios. Uma etapa inicial de mineração de textos possibilita a codificação e quantificação dos dados. Os cardápios com melhores escores são utilizados como referência para geração de listas de alimentos. Novas amostragens de alimentos são geradas levando em conta a correlação entre as ocorrências de pares de componentes alimentares dos cardápios de referência. Para a identificação das melhores listas de alimentos geradas, além do próprio índice, o método considera medidas que avaliam o excesso de alimentos, a discrepância com cardápios reais e a distribuição equilibrada de pontos entre os componentes do cardápio.
Acesse o evento online no canal do Youtube INCT Combate à Fome aqui.
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Conheça o palestrante
Daniel Osaku é atualmente pesquisador na área de Ciência da Computação vinculado ao CEPID – Centro de Ciências Matemáticas Aplicadas à Indústria (CeMEAI) do Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação – Universidade de São Paulo (USP/São Carlos-SP), com uma sólida formação acadêmica e várias realizações notáveis.
Possui graduação em Sistemas de Informação pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2008), mestrado em Ciência da Computação pela mesma universidade (2011) e doutorado em Ciência da Computação pela Universidade Federal de São Carlos (2016). Além disso, completou pós-doutorado na Universidade Estadual de Campinas em 2021.
Seu trabalho se concentra principalmente em aprendizado de máquina, reconhecimento de padrões e computação de alto desempenho. Daniel tem participado de projetos relacionados à otimização de modelos computacionais e ao desenvolvimento de técnicas avançadas para processamento de imagens e sinais, e para mineração de textos. Colaborou em diversos trabalhos com impacto social, como a avaliação da qualidade de cardápios escolares. Ao longo de sua carreira, participou de inúmeros workshops, seminários e conferências, compartilhando seu conhecimento e colaborando com outros profissionais da área.